Государственное бюджетное учреждение 

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

Курортного района Санкт-Петербурга

(ГБУ ЦППМСП)  

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

Общие требования при обращение с пиротехнической продукции

 

 

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ!

 

При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии под ними несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети.

Опасно промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.

Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать оголенные концы при помощи скрутки проводов к электросети. В этих случаях возникают большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному нагреву электропроводов и горению изоляции.

Серьезную опасность представляют использование нестандартных, самодельных предохранителей (жучков). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают стандартные предохранители.

             Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. К монтажу электроприборов и их ремонту привлекайте только специалистов.

             Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками и другими электронагреватель­ными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.

             Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен,  поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

             Нельзя, при наличии запаха газа в помещении, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать по телефону «04», аварийную службу ГорГаз и до ее прибытия тщательно проверить помещения. Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

            Недопустимо оставлять включенные газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГОРЮЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ

            Очень опасно  стирать в бензине   и других    легковоспламеняющихся    жидкостях промасленную одежду.

            Недопустимо  курение  или зажигание спичек при пользовании  бензином, ацетоном, керосином, растворителями. Многие вещества бытовой химии (мастика, нитрокраски, лаки, клеи и др.) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне  пожароопасных  мастик,   а также других предметов бытовой химии. Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытия лаком полов, наклейки линолеума.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ

          Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения (бросания непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, отогревание замерших труб паяльной лампой или факелом.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ШАЛОСТИ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ

          Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожара.

 ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

 

CПб ГКУ «ПСО Курортного района»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Действия при пожаре, если выхода нет

Пожар может произойти в вашей квартире – и тогда надо решать вопрос с эвакуацией из опасного места, а если огонь перекрыл Вам путь к выходу, то принять меры, чтобы продержаться до приезда спасателей.

           Встреча с пожаром происходит, как правило, неожиданно. И нужно быть готовым действовать грамотно и эффективно.

          Во-первых, обязательно вызывайте пожарных по телефонам «101» или «112»! Не надейтесь на свои силы. Даже если очаг возгорания Вы ликвидировали, нет гарантии, что не осталось так называемое «скрытое горение», тление нижележащих слоев перекрытий и другие неприятности, заметить и устранить которые может только профессионал.

         Пожар может произойти у соседей и в местах общего пользования. В условиях многоквартирного дома Вы о пожаре вне квартиры узнаете сначала только по проникающему к вам дыму. И тогда надо решать — а стоит ли бежать? А если бежать надо — то куда?
Пожар может произойти и в вашей квартире – и тогда надо решать вопрос с эвакуацией из опасного места, а если огонь перекрыл Вам путь к выходу, то принять меры, чтобы продержаться до приезда спасателей.

         Крыльев у нас нет и поэтому эвакуироваться приходится по самым обычным коридорам, тамбурам и лестничным площадкам. А они зачастую заставлены велосипедами, колясками и другой крупногабаритной домашней утварью, которая мешает при эвакуации. Чтобы из-за всего этого добра эвакуация в случае пожара не закончилась летально, советуем Вам заблаговременно навести порядок.

         Еще хотелось бы акцентировать внимание на том, что пользоваться лифтом при пожаре нельзя! Шахта мгновенно наполняется дымом. А эксплуатирующие организации обязаны сразу же обесточить горящий дом, чтобы пожарные могли применить воду. Так что пользуясь лифтом при пожаре в первую очередь есть возможность задохнуться в дыму, будучи подвешенным в ловушке, даже не дожидаясь голливудского сценария с перегоревшими тросами.

        Если пожар произошел за пределами квартиры, то наиболее надежный вариант – продержаться до прихода пожарных, не выходя из нее. Для этого надо проложить щели входной двери влажной тканью или завесить дверь влажным одеялом. Эти меры помогут избежать дыма, а само дверное полотно способно выдерживать огонь до 60 минут.

        Если же, повинуясь инстинкту любопытства, Вы высунете нос за дверь, то рискуете стать свидетелем (посмертно) давно изученного, но от этого не менее страшного явления – обратной тяги. Пламя, которому уже не хватает кислорода, устремится в Вашу квартиру, тем более, что Вы       наверняка открыли окна, когда запахло дымом.

        Если же на лестничной клетке открытого горения и нет, то все равно концентрация дыма будет такова, что Вы не успеете благополучно достичь улицы. Так что оставайтесь в квартире, вывесите в окошко яркую тряпку и ждите пожарных.

         Наиболее безопасным местом в квартире является балкон. Но балкон у нас в квартире это склад дорогих сердцу, но часто совершенно не нужных вещей. И именно эти вещи при пожаре могут загореться. Поэтому, чтобы при пожаре не устраивать генеральную уборку балкона, советуем Вам это сделать заблаговременно.

Если Вы заблокированы пожаром и не можете покинуть квартиру:

1. Заткните все зазоры под дверьми мокрыми тряпками.

2. По возможности выключите рубильником электричество и перекройте газ. 

3. Приготовьте наиболее удаленную от очага пожара комнату как «последнее убежище». Желательно, чтобы в этой комнате был балкон. 

4. Наполните водой ванну и другие большие емкости.

5. Облейте пол и двери водой, понизив таким образом их температуру.

6. Снимите занавески с окон, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что переключиться. 

7. Отодвиньте от окон все предметы, которые могут загореться.

8. Самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Пожарные найдут вас здесь прежде всего! Открывайте двери на балкон осторожно — пламя может усилиться от большого притока свежего воздуха — и плотно закрывайте их за собой. Необходимо вывесить за окно сигнальный кусок материи. Постарайтесь привлечь внимание прохожих криками: «Пожар!» Подавайте пожарным сигнал фонарем. Крайне желательно взять на балкон сотовый телефон. Не забудьте теплее одеться, если на улице холодно. Постарайтесь перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону. Но помните: чрезвычайно опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. И тем более не следует прыгать вниз. Застекленные балконы являются отстойниками дыма, поэтому при его появлении лучше выбить несколько стекол или открыть все рамы. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма от пожара. Таким образом, можно продержаться около получаса.

9. Прыгать из окон допустимо только в самом крайнем случае и только при условии, что вам угрожает неминуемая гибель. Прежде чем прыгнуть, нужно бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение или постарайтесь прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес. Перед прыжком из окна надо сесть на подоконник, спустить вниз ноги, развернуться лицом к стене, зацепиться за подоконник, повиснуть на вытянутых руках и спрыгнуть, слегка согнув ноги в коленях.

 

СПб ГКУ «ПСО Курортного района»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководствуясь задачей освещения действующих и новых национальных проектов, обозначенных Президентом РФ В.В.Путиным в Послании ФС РФ 29 февраля 2024 года редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» формирует на портале https://narod-inform.ru/ Специальный обзор «Новости государственной социальной политики России» https://narod-inform.ru/novosti-gosudarstvennoj-soczialnoj-politiki-rossii-speczialnyj-obzor/ Целью данного бесплатного информационного ресурса является демонстрация эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов управления касательно повышения общественного доверия к власти в вопросах занятости и трудовых отношений, медицинской помощи, культурно-спортивного, образовательного потенциала и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.

Участники формирования Специального обзора «Новости государственной социальной политики России»: федеральные, региональные и муниципальные государственные органы управления, а также учреждения, организации и предприятия основных видов муниципальных образований: сельское поселение, городское поселение, городской округ, городской округ с внутригородским делением, муниципальный округ, муниципальный район, внутригородской район, внутригородская территория города федерального значения, внутригородской район городского округа с внутригородским делением. Уникальные материалы о позитивных достижениях государственных органов управления субъектов РФ и муниципальных образований, освещающие тенденции реализации федеральных программных мероприятий и проектов, принимаются на почту gov-info@mail.ru и будут размещаться в разделах: о перспективных направлениях развития системы образования субъектов РФ здесь https://narod-inform.ru/category/obrazovanie/ , о позитивном опыте в сфере здравоохранения тут https://narod-inform.ru/category/zdravoohranenie/ , о значимых культурно-спортивных событиях на странице https://narod-inform.ru/category/kultura/ , а информация о социальных программах поддержки населения регионов России в рубрике https://narod-inform.ru/category/soczialnaya-politika/ 

Формирование Специального обзора «Новости государственной социальной политики России» направлено на информационное содействие обеспечению равных возможностей для реализации установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами экономических, политических и социальных прав граждан на всей территории страны, повышение качества их жизни на основе сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития субъектов Федерации и муниципальных образований, а также максимальное привлечение внимания населения к решению региональных и местных задач.

 

 

 

 

ПОЖАР В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ:

ОСОБЕННОСТИ И ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

 

Памятка по пожарной безопасности

в зимний отопительный период 2023-2024 г.г.

 

 

Вирусный гепатит в вопросах и ответах

 

                                                                            Методические рекомендации для населения по профилактике вирусного гепатита С


 

 

 

 

 

Платформа обратной связи

 

 

 

 

  

   

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

      

     

 

       

   

 

В России стартует обновленный проект «Билет в будущее»

 

  

 

      

 

 

 

 

 

 


 

 

  

  

 

Наша группа в контакте: https://vk.com/id225644723

  

 

 

 

 

  

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 10.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения